Фильм Несломленный Unbroken 2014

Фильм Несломленный Unbroken 2014

Жанр: боевик / война / драма / исторический / спорт

Режиссер: Анджелина Джоли

В ролях: Джек О’Коннелл, Доналл Глисон, Мияви, Гарретт Хедланд, Финн Уиттрок

Выходец из семьи итальянских эмигрантов Луис Замперини в школе начинает заниматься бегом и добивается столь внушительных результатов, что в 19 лет становится самым юным американским участником Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Когда начинается война с Японией, Луис становится авиационным бомбардиром, переживает крушение над Тихим океаном, проводит вместе с товарищами 47 дней на шлюпке в открытом море и, наконец, попадает в японский плен. Там над ним месяцами и годами издевается капрал-садист Ватанабе, который считает своим долгом сломать знаменитого американца с непокорным взглядом.

Когда творец работает не с вымышленной, а с реальной историей, его мастерство проявляется в умении выбрать наиболее драматичное испытание, пережитое прототипом героя. В случае Луиса Замперини таким испытанием была его послевоенная депрессия, когда героя войны едва не доконали алкоголизм и посттравматический синдром. Чтобы вновь начать жить по-человечески, Луис возродил свою былую веру в Бога и простил своих японских палачей – простил искренне, не на камеру.

Из этой истории могла бы выйти мощная, нестандартная и даже, пожалуй, провокационная антивоенная драма с актуальным современным звучанием (способна ли Америка, например, простить бен Ладена и его террористов?). Однако Анджелине Джоли  не хватило то ли художественного видения, то ли артистической смелости. Поэтому ее второй режиссерский проект – не психологическая драма о прощении и преодолении ненависти, а плоская военная пропаганда, прославляющая несгибаемость американского героя и проклинающая садизм его жалкого японского противника. Последний, сыгранный дебютировавшим в кино японским поп-рокером Мияви (типичным представителем дальневосточных женоподобных «красавчиков»), может поспорить по своей омерзительности с Джоффри Баратеоном из «Игры престолов». А это, как мы все знаем, очень высокая планка для отрицательного персонажа.

Кино заканчивается вместе с окончанием войны, и последующие события лишь кратко упоминаются в финальных титрах.

«Несломленный» рассказывает подлинную историю неподдельного мужества, и капрал Ватанабе в реальной жизни был даже большим мерзавцем и садистом, чем на экране. Но правдивость не делает сагу о Замперини менее скучной или более глубокой – или менее провоцирующей ненависть к японцам. Потому что никаких других значимых восточных персонажей в картине нет, и Ватанабе в одиночку олицетворяет всю Страну восходящего солнца. В то время как Замперини почти что в одиночку символизирует победу американского духа над душевной слабостью и развращенностью Ватанабе (в фильме об этом прямо не говорится, но можно почувствовать, что злодей получает эротическое наслаждение от пыток, которым он подвергает военнопленных, и это тоже не вымысел сценаристов).


737fa3da72ef0c287aa721be78b75e92_cropped_630x350

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Pin It on Pinterest

Поделитесь если понравилось!

Пусть Ваши друзья тоже узнают!